联盟动态

DYNAMIC ALLIANCE

联盟动态

您当前的位置:首页 > 联盟动态

京东方、比亚迪、极氪、一汽、长安、福田、小鹏参与,推动汽车玻璃转型四大电子器件:车联(TIAA)调光玻璃和智慧视窗工作组成立

2022-12-25车载信息服务产业应用联盟

汽车是国民经济支柱产业和社会生活的重要载体,也是半导体显示等新兴电子信息技术的应用主场,随着TFT和OLED产品的融合创新,色彩鲜艳、格调明亮、要素多元、尺寸灵活、刚柔并济的新兴半导体显示产品已经逐步取代传统机械、数码显示仪表盘,成为智能汽车信息终端显示界面的重要选择。同时,半导体显示技术也推动传统的汽车玻璃由单纯的物理隔离和防护器件向调光器件、显示器件、能源器件、信息器件等四大多用途新型电子器件方向转型、演进、发展,丰富了汽车能源和电子信息系统的组成,进一步推动了汽车智能座舱等新型商业产品的蓬勃发展。

调光玻璃是通过施加外部电信号来调整玻璃显示灰度,从而实现光线调节的一种新型产品。最近几年,调光玻璃已经从民航客机领域进入到民用汽车领域,收到年轻消费者的欢迎和喜好。调光玻璃可以替代传统汽车窗帘和贴膜技术,根据汽车内外环境、驾乘者需求,为车内提供智能、主动、安全、便捷、可靠的光线调节服务,极大的提升了车辆驾驶,特别是夜间驾驶的安全性和可靠性,同时视窗玻璃作为一种新型的显示器件,对内作为乘客显示屏,对外成为商家的广告宣传屏幕,具备良好的市场发展潜力。

为推动半导体显示技术在汽车外窗玻璃领域的应用,根据成员需求,按照自愿参与的原则,经过前期工作,12月22日,由车载信息服务产业应用联盟(TIAA)倡议和发起的车联(TIAA)调光玻璃和智慧视窗专项工作组在京正式成立,首批成员单位由京东方、比亚迪、极氪、一汽、长安、福田、小鹏七家国内整车和半导体显示领域骨干企业组成。在成立会议上,参与单位详细研究和讨论了工作组的工作内容、标准项目、工作计划、组织分工等,建议由车联(TIAA)副理事长单位、全球半导体显示头部企业:京东方科技股份有限公司担任组长单位,组织、开展后续相关工作。2023年,车联(TIAA)调光玻璃和智慧视窗专项工作组将按照产品、标准、应用三条主线,构建产业生态,开展协同创新,力争用一年的时间完成相关技术产品的研制和开发,争取至少1款工程化样车产品,完成相关的团体标准,为后续的其他工作奠定基础。

车联(TIAA)副理事长、京东方(BOE)副总裁原烽、车联(TIAA)秘书长庞春霖、常务副秘书长孙坤出席了本次会议。


联系我们

CONTACT US

  • 地址:北京市经济技术开发区荣华南路1号院国锐广场A座910号

  • 电话:010-88633728 010-88687162

  • 传真:010-88687162

在线留言

ONLINE MESSAGE

0.008427s