联盟动态

DYNAMIC ALLIANCE

联盟动态

您当前的位置:首页 > 联盟动态

自动行走(1.0)、智能行走(2.0)、无人行走(3.0):农机行走能力等级标准用于农业全过程无人作业试验2021年统计工作

2021-07-19车载信息服务产业应用联盟

2021年1-6月,根据国家农机装备创新中心、一拖、雷沃、东风、中联、铁建、联适、华测、惠达、久富、丰疆、中科原动力等12家农业全过程无人作业试验骨干单位统计数据,具备自动行走、智能行走、无人行走能力的智能农机整机(包含拖拉机、插秧机、地面施肥施药机、收获机和其他地面装备等)和系统实际销售数量22680台(套),其中东风、联适、华测、惠达、丰疆、一拖等六家骨干单位具备自动行走能力的智能农机和系统实际销售同比增长48%。

哈哈.png

作为一种移动作业平台,行走是地面农机装备的基础能力,也是实现农机无人作业的关键环节。在本次试验统计工作中,根据前期实践,参考美国汽车工程师学会(SAE)汽车自动驾驶等级标准和军用地面无人作战平台分类方法,结合农业机械的特点、用途和广大一线农机用户单位、农场、农民所提出的通俗、简洁、明了、好用的标准使用原则,车联(TIAA)提出农机行走能力等级标准,作为农业全过程无人作业试验成果统计依据之一。

农机行走能力等级标准分为三个等级,即:

1.0行走能力,即自动行走。机器可以在设定路线、区域、地点的前提下实现往复自动行走,但是在转弯、掉头、障碍物规避等特殊驾驶场景需要人工干预;

2.0行走能力,即智能行走。在1.0自动行走基础上,机器可以自主规划路线,并且自主处理转弯、掉头、障碍物识别和规避等特殊驾驶场景;

3.0行走能力,即无人行走。在2.0智能行走基础上,机器可以适应大部分气象、地形和土壤条件,自主处理陷坑、打滑、漂移等特殊作业场景,实现完全无人行走。

作为唯一一家获得国家团体标准示范单位、国家市场监督管理总局团标培优单位、工业和信息化部首批百强团体标准示范单位三个荣誉的社团组织,车联(TIAA)将进一步听取广大农机科研、生产、使用、服务等方面的单位和个人意见,进一步完善、修改农机行走能力等级标准,力争2021年底以车联团体标准的方式作为正式的统计依据,更加客观、精准、全面的掌握农业全过程无人作业试验的实施情况,推动成功、先进、可靠的创新成果转化为新型的农业生产力,助力乡村振兴的伟大事业。


联系我们

CONTACT US

  • 地址:北京市石景山区鲁谷路74号中国瑞达大厦10层

  • 电话:010-88633728 010-88687162

  • 传真:010-88687162

在线留言

ONLINE MESSAGE

0.010147s