成员要闻

MEMBERS OF THE NEWS

成员要闻

您当前的位置:首页 > 成员要闻

科技“走出去” 创新助力“一带一路”:中国矿区自动驾驶领域出海首单花落泰国

2022-12-19车载信息服务产业应用联盟

近日,东南亚首个绿色智慧矿山项目落地泰国,项目将由我国企业,车联(TIAA)成员单位华为、慧拓智能和泰国暹罗水泥集团(SCG)、泰国Advanced Info Services公共有限责任公司(AIS)携手共建。

据了解,泰国首个5G+自动驾驶智慧绿色矿山项目位于SCG沙拉武里府矿区,总投资1000万美元,依托5G、人工智能、自动驾驶、云计算、新能源动力电池等前沿技术的综合应用,该矿区将建设成绿色、智能、高效、安全的新型矿山,成为泰国乃至东南亚地区矿山领先典范。项目建设期间,AIS和华为将负责5G通讯网络建设,慧拓依托自主研发的全机型、多矿种、全场景适配的“愚公YUGONG”平行矿山操作系统,为项目提供智能化、无人化技术服务,实现新能源矿车的无人驾驶、智能调度及智能协同作业,打造中国矿区自动驾驶领域首个出海项目。

图片1.png

在签约仪式上,中泰各方企业家都表示,泰国首个5G+自动驾驶智慧绿色矿山项目是中泰企业合作美好的开始,当前中泰两国经济技术合作持续加强,数字化绿色化协同发展不断加速,5G+自动驾驶智慧绿色矿山项目对于推进能源资源、产业结构、消费结构转型升级具有积极意义,将成为推动中泰、东盟地区经济社会绿色发展的先行样板。

中泰五家企业在泰国及东南亚地区建成首个智慧矿山,必将成为 “一带一路”新型合作模式的作用下,中泰两国在5G、人工智能、自动驾驶、新能源领域的地区合作样板。2021年4月项目洽谈启动后,各方克服种种困难,经过多轮沟通,完成了项目可行性论证、技术标准对齐、合作模式确认、海外实施细节准备等诸多工作。

绿色智慧矿山是一个综合性的工业化体系,形成具备领先优势的解决方案需要开放的合作生态和产业链各方的紧密配合。近几年,华为、慧拓紧密合作,已在国内为金隅集团冀东水泥、华润水泥等矿山企业落地多个矿山无人化、智能化项目,持续联合打造中国绿色智慧矿山领域最强合作生态。慧拓以自主研发能力输出的“中国方案”将惠及整个亚太地区,助力中国与亚太地区共享中国智慧矿山高质量发展成果。全球矿山无人化、智能化建设领域及无人驾驶矿车市场发展空间广阔,海外矿产资源储量丰富,能源矿业集团亟待解决用人成本高昂等问题。在数字经济与实体经济融合发展的大背景下,中国自主可控的人工智能的成功“出海”,将发挥智能技术的“头雁效应”,助力中国工程机械设备制造商参与国际竞争。矿产资源是各国的基础资源要素,通过前沿矿山开采技术的形式,输出中国科技创新影响力,对落实国家能源安全战略,实现中华民族伟大复兴具有重大意义。

图片2.png


联系我们

CONTACT US

  • 地址:北京市经济技术开发区荣华南路1号院国锐广场A座910号

  • 电话:010-88633728 010-88687162

  • 传真:010-88687162

在线留言

ONLINE MESSAGE

0.010506s