成员要闻

MEMBERS OF THE NEWS

成员要闻

您当前的位置:首页 > 成员要闻

车联(TIAA)成员单位木牛科技开创5D雷达技术,引领毫米波雷达新风向

2022-11-07车载信息服务产业应用联盟

随着自动驾驶的快速演进,先进感知技术的“上车”速度远超预期。作为传统车载毫米波雷达的“升级版”,4D成像雷达正快速追赶激光雷达的步伐,成为业界用来优化智能驾驶感知系统的又一重要方向。

当前,4D成像雷达已经开始了小规模的量产。根据高工智能汽车研究院预测,2023年将是4D成像雷达进入规模化前装量产的大年,预计2025年4D成像雷达占全部前向毫米波雷达的比重有望超过40%。车联(TIAA)成员单位木牛科技早于2017年就已投入4D成像雷达研发,成为最早进军的践行者,并成功推进了4D成像雷达的商业化应用。

在五年的4D成像雷达市场布局与开拓中,木牛不仅积累了大量场景数据,也充分发挥了雷达作为传感器的场景识别和感知能力,在距离、速度、方位和角度的4D维度探测上,又增加了“微动”(micro-doppler)维度的测量,率先将原来的4D信息升维到5D,充分发挥微多普勒信息在场景识别上的分类和感知能力,通过目标识别和AI算法的性能强化,得以快速提升木牛雷达的数据质量、成像效果及场景识别能力。

微多普勒是指物体除了整体运动之外,还存在微动的动力学,其特征是运动或附加运动部件的振动。比如,人行走过程中,躯干运动所反射的雷达回波,包含的就是传统意义上的多普勒信息,而腿脚手臂摆动的雷达回波就包含了微多普勒信息。

由于不同目标之间的微多普勒信息是独一无二的,此类微小运动的信息检测也就成为了目标分类的有力特征,这正是5D雷达技术赋能毫米波雷达的关键所在。

目前,木牛对5D雷达技术的运用已经相当纯熟,从高尔夫领域的应用上就可窥探一二。有了5D雷达技术的微动维度,针对高尔夫球如此小的目标,雷达也可实现超过300码的远距离动态追踪,针对球体被击中、到空中飞行轨迹、再到落地滚动这三段不同的运动状态,可精准感知16项挥杆和击球数据:杆头速度、击球效率、挥杆路径、杆面角度、杆面到路径、攻击角、高度、起飞角、水平角、飞行距离、总距离、倒旋、旋转轴、球速、落点偏侧距离和停点偏侧距离。图片1.png

正是因为有了如此详尽的数据反馈,Full Swing KIT高尔夫雷达从2021年问世,即被老虎伍兹、琼-拉姆等众多国际体育明星使用,更是得到了全球高尔夫球场、练习场、高尔夫赛事举办方和教练员的青睐。

技术总是相通的,不同的是产品和场景。特别是在车载雷达领域上,为了以高性价比的方案,解决不必要的幽灵刹车和漏报误报等安全问题, 木牛科技已将5D雷达技术应用到了L2至L3+的车载雷达产品上,并已获得国内新能源汽车项目定点。

从2015年成立至今,木牛科技的中美团队一直在不断创新和突破毫米波雷达技术和应用的天花板,一路引领着全球的民用雷达风向,从3D感知、4D成像再到如今的5D雷达技术,不但证明雷达作为高性能传感器的感知能力,并且成功将技术应用到多个场景,推进各个行业的商业化落地,迈入到毫米波雷达3.0时代,为民用雷达的应用领域开拓出更多的商业价值。


联系我们

CONTACT US

  • 地址:北京市经济技术开发区荣华南路1号院国锐广场A座910号

  • 电话:010-88633728 010-88687162

  • 传真:010-88687162

在线留言

ONLINE MESSAGE

0.009770s