成员要闻

MEMBERS OF THE NEWS

成员要闻

您当前的位置:首页 > 成员要闻

车联(TIAA)副理事长单位京东方智慧视窗破解同质化开启智能座舱低碳新时代

2022-09-23车载信息服务产业应用联盟

今天是世界无车日,你是否还在为烈日下车窗炙热暴晒苦恼?京东方智慧视窗隔热、节能、调光,给你带来不一样的全新感受。

1.jpg

日前,车联(TIAA)副理事长、京东方科技集团副总裁、传感器及解决方案业务CMO原烽受邀出席电动智能汽车芯片及显示论坛并发表《智慧视窗开启智能座舱新时代》的演讲。

《智慧视窗开启智能座舱新时代》

汽车智能化趋势下,当下中国汽车市场进入了一个变革调整时期,一方面整体中国市场规模依然庞大,根据中汽协数据2021年全球汽车销量实绩8268万辆,中国销量实现2627万,约占全球市场销量1/3,依然保持全球第一大市场地位 ;另一方面中国市场在经历快速发展期、稳步增长期后、正进入产业变革调整期,品牌车厂开始出现分化,传统车厂势微,智能造车新势力崛起,新能源销售占比上升。

2.png

汽车变革新时代,车厂如何差异化竞争?

业务普遍看好智能座舱,因为它投入见效快用户易感知。自动驾驶解决了安全驾驶的痛点,汽车从一个交通工具变成一个带轮子的"PAD",智能座舱则解决从驾驶中释放出来的人们如何度过车上时光,汽车也将成为工作生活之外移动的第三空间。

3.png

但消费者面对越来越多品牌推出趋同的智能座舱也渐显疲态,智能座舱只能是现在的样子吗?能不能有不一样的差异化方案,京东方智慧视窗则给与同质化智能座舱之争打开了一扇新的“窗”。从汽车内饰到汽车表皮,破解同质化,让占车身表面积1/3的玻璃也实现“所见皆可显,所触皆可达”。

4.png

汽车玻璃本身拥有的透明、大面积(~40%)等特性,占到车身表面积1/3,根据盖世汽车统计,自二十世纪五十年代以来,单辆车汽车玻璃用量每十年增加10%,而且这一趋势还在继续。

汽车作为未来移动的第三智能空间,智能座舱需要的不仅是内饰的智能化,更需要表皮智能化。从趋势来看,智能化是推动汽车玻璃升级的驱动力。从技术来看,智能化是汽车玻璃技术升级路线演进的必然。汽车玻璃定将成为人车交互、车车交互的重要载体和界面;汽车玻璃也会从传统结构件向功能件进化,最后向智能交互领域发展,最终实现产品智能化。

智慧视窗1.0

低碳节能,简约灰黑,响应灵敏,高通透调光

从市场来看,智能调光玻璃市场处于爆发式增长前夜。国内汽车调光市场兴起,各大车企争相布局,国内自主品牌开始尝试导入,预计2030年全球汽车调光玻璃市场规模达70亿美元。

应用场景方面:

智能调光玻璃-侧窗,有效解决了遮阳帘挡视野&不美观、隐私玻璃:明暗不可调的弊端。个性化调节玻璃透光度,提升用户体验,有效提升私密性,保证用户隐私。真正做到“隐私车生活,精彩心选择” 。

智能调光玻璃-天窗,融合玻璃深加工工艺,隔热节能,取消遮阳帘,可实现分区调光,真正做到了科技改变生活,全景天幕时代 “顶级之选,享受清凉生活”。

6.png

应用案例:

京东方智能调光窗完成在乘用车后装市场的首发出货,实现了奔驰V260L高端商务车量产,目前已达成汽车前装市场的突破,某品牌高端MPV预计2022年10月份上市,多款车型合作洽谈中,未来值得期待。

7.png

智慧视窗2.0

实现调光与显示并驾齐驱

将透明显示与车窗融合,更加自然的人机交互显示,联合车厂积极探索智能显示窗更多应用场景,打造沉浸式体验让交互更智能。

9.png8.png

如今智能小巴已出生,作为全球首款商用级无人驾驶电动车将透明显示与车窗融合,实现人车交互,支持车载设备数据接入,提供智能网联能力,助力汽车智能化升级,让人车生活更智能。

智慧视窗BU持续完善智能座舱透明显示的核心能力,打造“汽车生活+” 多元化场景。其中小尺寸OLED (12.5”等);;49”OLED;55”OLED都已应用到实际生活中。

智慧视窗3.0

实现更多技术赋能

1.视窗通信解决方案

当视窗遇上通信,跨界创新以光电半导体技术打造微波通信系统赋能5G通信、智慧交通、天地一体化。核心技术平台包括半导体工艺,液晶技术,显示技术。产品解决方案包含蜂窝网透明天线和透明车载天线。

10.gif

透明车载天线的优势是:更灵活的安装位置、优异的天线性能、定制化设计、更轻薄的产品尺寸。较传统天线厚度更薄,重量<1kg。

透明天线—车载搭载方案

透明薄膜天线可以替代传统外置天线,与玻璃集成放置在玻璃夹层或内侧,可减少风阻影响和提升美观性。

京东方可以基于客户需求的频段、外观和安装方式提供客制化服务。比较典型的应用案例—石家庄5G地铁列车,该项目是中国移动在轨道交通行业领域联合石家庄地铁聚力打造5G智慧列车应用,助力石家庄城市轨道交通产业升级变革的新局面。在车厢不进行改动条件下,贴在车窗玻璃不影响美观,还能让列车信息数据与5G公网互通。

11.png

2.玻璃基指纹识别解决方案

通过TFT光学技术方案:可实现区域,大面积,全屏。另一方面光学指纹助推座舱个性化。通过指纹识别实现第三生活空间隐私和个性化识别的目的,此举具有针对性,更能满足消费者需求。例如车门解锁钥匙、门把手、车门引擎启动按钮、方向盘,中控屏下指纹都是使用此方案。

3.更智能更聪明的座舱-毫米波雷达车载应用

毫米波雷达工作在毫米波波段(30~300GHz频域,波长为1~10mm )的雷达。根据不同的频段分类可实现不同的功能。通过雷达的多普勒反射探测相位的变化,检测物体的速度、角度,识别规律的心跳、呼吸、脉动等生命体征。

24GHz可辅助自动驾驶、电子产品唤醒、体征数据测试、家居产品人体识别;60GHz可供应场馆高精度对接、工业高精度设备定位、大规模水域水位测试;77~79GHz主要应用于自适应巡航、自动紧急制动、前向碰撞预警。毫米波雷达更是拥有小而轻 、全天候全天时 、性能稳定、可开发度高的特点。

12.png

“雷达”还可无私守护家人安全,先天的优势在于隐私保护、低功耗、生命体征监测。可做到车内活体检测,驾驶员生命体征监测,座舱手势识别等。

13.png

演讲最后,原烽总结表示智慧视窗作为京东方传感器及解决方案事业孵化的创新业务,秉承“深度合作、协同开发、价值共创”的理念,愿与产业上下游合作伙伴一起,共同打造更富想象力的智慧视窗座舱空间,开启智能座舱新未来。

13.jpg

传感器及解决方案事业作为京东方创新业务,未来还将继续聚焦新型玻璃基与硅基传感方向,搭建新型传感试验线,布局未来新方向,并探索业务发展模式,提供更多智能化传感器行业赋能解决方案。


联系我们

CONTACT US

  • 地址:北京市经济技术开发区荣华南路1号院国锐广场A座910号

  • 电话:010-88633728 010-88687162

  • 传真:010-88687162

在线留言

ONLINE MESSAGE

0.011102s